IL PRANZO E' SERVITO

Istituto di Istruzione Superiore “Alessandro Volta” – Pavia
PROGETTO AlimenTIAMOci – EXPO 2015

Sottoprogetto: IL PRANZO E’ SERVITO


AREA PROGETTUALE: educazione alimentare

Obiettivo del progetto:
attraverso il gioco ed utilizzando la tecnica della peer education trasmettere conoscenze di educazione alimentare

Classi coinvolte:
IIID e IVD Liceo artistico indirizzo Scenografia e gruppo di alunni corso Costruzioni, Ambiente e Territorio (Geometri) 

Fruitori
Alunni delle scuole secondarie di primo grado

Descrizione del progetto:
Le fasi del progetto sono:
-      Brain storming per la scelta del gioco
-      Lavoro di gruppo per la stesura delle regole e per la progettazione degli strumenti necessari
-      Realizzazione degli strumenti
-      Formulazione delle domande
-      Realizzazione della sceneggiatura e individuazione e preparazione degli attori coinvolti
-      Fase operativa con la tecnica della peer education
Si è preso spunto da una vecchio quiz televisivo che è stato modificato ai nostri scopi.
Esempi di domande
1.    L’acqua del rubinetto è più o meno sicura dell’acqua in bottiglia?
2.    Per i bambini è meglio un’acqua con tanto o poco calcio?
3.    Per gli adulti che vogliono depurarsi è meglio che l'acqua abbia più o meno calcio?
4.    In una lattina di coca cola ci sono:3,  6 o  9 cucchiai di zucchero?
5.    Se ti trovi in Lomellina e vedi un campo allagato, pensi ad un alluvione o ad una coltivazione locale?
6.    Al ristorante ti propongono: pastasciutta al pomodoro, paella, insalata, wurstel; quali sono sostenibili cioè prodotti del nostro territorio e quali no?
7.    Sei in Liguria e noti la vegetazione dell’entroterra; pensa ad un alimento sostenibile per questa regione
8.    L’insegnante di arte ti chiede di disegnare una natura morta formata solo da frutta sostenibile per il Nord Italia; hai a disposizione: banane, mele, uva, ananas, pere. Cosa devi escludere?  
9.    Fai una scampagnata sul lago Maggiore e vuoi mangiare pesce locale; al ristorante ti propongono: salmone affumicato, pesce spada, pesce persico. Quale scegli?
10.  Vuoi regalare un cesto di Natale; quale tra questi prodotti è il più sostenibile? Fichi secchi della Turchia, nocciole di Alba, noci della California, mandorle di Sorrento
11.  Le carote sono arancioni perchè contengono carotene oppure un colorante artificiale?
12.  Quale di questi alimenti contiene meno proteine?  Pasta all’uovo, pera, prosciutto cotto
13.   Quale tra questi alimenti contiene più grassi? Coscia di pollo, formaggio, mela
14.  Qual è l’alimento con minor rapporto proteine/costo? Carne, latte uovo
15.  Qual è l’alimento con meno carboidrati? Latte, grissini, pane integrale
16.   Tra latte intero e latte scremato, quale ha più grasso e quale ha meno vitamine?
17.  Quale alimento ha più vitamine? Birra, avocado, peperone
18.  Quale alimento ha più fibre? Tonno fresco, fagiolo fresco, insalata
RISPOSTE
1.    Sono sicure allo stesso modo, entrambe sono controllate microbiologicamente e chimicamente
2.    Per i bambini con molto (per le ossa),
3.    per gli adulti poco calcio
4.    9!
5.    È un campo di riso in immersione
6.    pastasciutta al pomodoro e insalata sostenibili;  wurstel e paella no
7.    olio d’oliva
8.    Banane e ananas
9.    Pesce persico
10.  nocciole di Alba
11.  carotene
12.  pera
13.  formaggio
14.  uovo
15.  latte
16.   più grasso, latte intero; meno vitamine scremato
17.  Peperone
18.  insalata


ECCO ALCUNI MOMENTI DEL GIOCO ALL'ESTERNO IN OCCASIONE DELLA FIERA DI LARDIRAGO (PV) E ALL'INTERNO DELL'ISTITUTO IN OCCASIONE DELLA SETTIMANA DELL'UNESCO


 COME POTETE NOTARE I CONDUTTORI VESTONO COME LA NOSTRA MASCOTTE