Istituto di Istruzione Superiore
“Alessandro Volta” – Pavia
PROGETTO AlimenTIAMOci – EXPO 2015
Obiettivo
del progetto:
attraverso
il gioco ed utilizzando la tecnica della peer education trasmettere conoscenze
di educazione alimentare
Classi
coinvolte:
IIID e IVD Liceo artistico indirizzo
Scenografia e gruppo di alunni corso Costruzioni, Ambiente e Territorio
(Geometri)
Fruitori
Alunni delle scuole secondarie di primo grado
Descrizione
del progetto:
Le fasi del
progetto sono:
- Brain storming per la scelta del
gioco
- Lavoro di gruppo per la stesura
delle regole e per la progettazione degli strumenti necessari
- Realizzazione degli strumenti
- Formulazione delle domande
- Realizzazione della sceneggiatura e
individuazione e preparazione degli attori coinvolti
- Fase operativa con la tecnica della
peer education
Si è preso
spunto da una vecchio quiz televisivo che è stato modificato ai nostri scopi.
Esempi
di domande
1.
L’acqua del rubinetto è più o meno sicura
dell’acqua in bottiglia?
2.
Per i bambini è meglio un’acqua con tanto o
poco calcio?
3.
Per gli adulti che vogliono depurarsi è
meglio che l'acqua abbia più o meno calcio?
4.
In una lattina di coca cola ci sono:3, 6 o 9
cucchiai di zucchero?
5.
Se ti trovi in Lomellina e vedi un campo
allagato, pensi ad un alluvione o ad una coltivazione locale?
6.
Al ristorante ti propongono: pastasciutta
al pomodoro, paella, insalata, wurstel; quali sono sostenibili cioè prodotti
del nostro territorio e quali no?
7.
Sei in Liguria e noti la vegetazione
dell’entroterra; pensa ad un alimento sostenibile per questa regione
8.
L’insegnante di arte ti chiede di disegnare
una natura morta formata solo da frutta sostenibile per il Nord Italia; hai a
disposizione: banane, mele, uva, ananas, pere. Cosa devi escludere?
9.
Fai una scampagnata sul lago Maggiore e
vuoi mangiare pesce locale; al ristorante ti propongono: salmone affumicato,
pesce spada, pesce persico. Quale scegli?
10. Vuoi
regalare un cesto di Natale; quale tra questi prodotti è il più sostenibile?
Fichi secchi della Turchia, nocciole di Alba, noci della California, mandorle
di Sorrento
11. Le
carote sono arancioni perchè contengono carotene oppure un colorante
artificiale?
12. Quale
di questi alimenti contiene meno proteine?
Pasta all’uovo, pera, prosciutto cotto
13. Quale tra questi alimenti contiene più grassi?
Coscia di pollo, formaggio, mela
14. Qual
è l’alimento con minor rapporto proteine/costo? Carne, latte uovo
15. Qual
è l’alimento con meno carboidrati? Latte, grissini, pane integrale
16. Tra latte intero e latte scremato, quale ha
più grasso e quale ha meno vitamine?
17. Quale
alimento ha più vitamine? Birra, avocado, peperone
18. Quale
alimento ha più fibre? Tonno fresco, fagiolo fresco, insalata
RISPOSTE
1.
Sono sicure allo stesso modo, entrambe sono
controllate microbiologicamente e chimicamente
2.
Per i bambini con molto (per le ossa),
3.
per gli adulti poco calcio
4.
9!
5.
È un campo di riso in immersione
6.
pastasciutta al pomodoro e insalata
sostenibili; wurstel e paella no
7.
olio d’oliva
8.
Banane e ananas
9.
Pesce persico
10. nocciole
di Alba
11. carotene
12. pera
13. formaggio
14. uovo
15. latte
16. più grasso, latte intero; meno vitamine
scremato
17. Peperone
18. insalata
ECCO ALCUNI MOMENTI DEL GIOCO ALL'ESTERNO IN OCCASIONE DELLA FIERA DI LARDIRAGO (PV) E ALL'INTERNO DELL'ISTITUTO IN OCCASIONE DELLA SETTIMANA DELL'UNESCO
COME POTETE NOTARE I CONDUTTORI VESTONO COME LA NOSTRA MASCOTTE