STAGIONALITA' A TUTTO TONDO

Istituto di Istruzione Superiore “Alessandro Volta” – Pavia
PROGETTO AlimenTIAMOci – EXPO 2015

Sottoprogetto: STAGIONALITA’ A TUTTO TONDO
AREA PROGETTUALE: alimentazione sostenibile



PRESENTAZIONE DEL PROGETTO
Il lavoro si è proposto di analizzare i rapporti esistenti tra i nostri stili di vita, i consumi alimentari e l’impatto ambientale che essi producono, con lo scopo di educare i ragazzi ad effettuare scelte consapevoli nel campo dei consumi in generale e, in particolare, dell’alimentazione, evidenziando l’importanza del consumo di prodotti stagionali.
Come prodotto finale è stata realizzata “la ruota della stagionalità”, una guida semplice e rapida al consumo di frutta e verdura in ogni stagione.

Finalità e Obiettivi delle attività
·         Imparare a progettare, collaborando in modo propositivo con insegnanti e compagni
·         Raccogliere ed interpretare informazioni, individuando collegamenti e relazioni
·         Comprendere le relazioni esistenti tra ambiente ed attività umana, in modo da essere in grado di operare scelte di vita consapevoli
·         Promuovere stili di vita adeguati a produrre e mantenere sane abitudini alimentari
·         Diventare consumatori responsabili, che sappiano operare scelte critiche e non guidate dai messaggi pubblicitari
·         Acquisire la consapevolezza che le scelte d’acquisto e le abitudini alimentari possono avere conseguenze sia positive che negative sull’ambiente e sulla società
·         Conoscere gli impatti ambientali e sociali connessi ai beni alimentari e modificare i propri consumi verso scelte più sostenibili
·         Riflettere sui problemi dello sviluppo sostenibile e sulle conseguenze dei cambiamenti climatici
·         Conoscere la stagionalità dei cibi
·         Comprendere i vantaggi della riduzione delle distanze tra produttori e consumatori
·         Conoscere i processi di trasformazione che i prodotti subiscono prima di essere consumati
·         Incentivare l’abitudine al controllo della provenienza degli alimenti e della loro qualità
·         Raccogliere informazioni sulla cultura e sulle tradizioni del territorio, anche cercando di recuperare conoscenze tradizionali ormai dimenticate
·         Acquisire la consapevolezza della ricchezza del patrimonio enogastronomico del territorio
Descrizione delle attività
Le fasi del lavoro sono state le seguenti:
Fase motivazionale: brain-storming, ricerca individuale e a gruppi ed elaborazione della mappa del lavoro da svolgere
Fase di trattazione teorica e analisi dei dati: lezioni frontali e/o interattive, analisi delle informazioni acquisite
Fase operativa: discussioni per la suddivisione dei compiti, ricerche a gruppi, attività di laboratorio
Fase conclusiva: attività di sintesi, collegamento, raccolta del materiale, allestimento del prodotto finale; organizzazione e preparazione della presentazione finale (forum del progetto d’istituto “Ecoscuole in rete”, partecipazione a mostre e altre manifestazioni organizzate sul territorio).
Per il prodotto finale, sono stati realizzati 8 spicchi in cui sono state disegnate frutta e verdura caratteristiche di ogni stagione, utilizzando pastelli colorati.
Essi sono stati incollati su un supporto circolare di cartone, al di sopra del quale si è posto un disco rotante in plastica leggera, concentrico con quello sottostante, dello stesso diametro e tagliato in modo da mostrare i due settori circolari, diametralmente opposti, rappresentanti frutta e verdura di una stessa stagione.




MOMENTI DELL'ATTIVITA' IN LABORATORIO