Istituto di Istruzione Superiore
“Alessandro Volta” – Pavia
PROGETTO AlimenTIAMOci – EXPO 2015
PRESENTAZIONE DEL PROGETTO
Il lavoro si è proposto di analizzare i
rapporti esistenti tra i nostri stili di vita, i consumi alimentari e l’impatto
ambientale che essi producono, con lo scopo di educare i ragazzi ad effettuare
scelte consapevoli nel campo dei consumi in generale e, in particolare,
dell’alimentazione, evidenziando l’importanza del consumo di prodotti
stagionali.
Come prodotto finale è stata realizzata
“la ruota della stagionalità”, una guida semplice e rapida al consumo di frutta
e verdura in ogni stagione.
Finalità e Obiettivi delle attività
·
Imparare a progettare, collaborando in
modo propositivo con insegnanti e compagni
·
Raccogliere ed interpretare
informazioni, individuando collegamenti e relazioni
·
Comprendere le relazioni esistenti tra
ambiente ed attività umana, in modo da essere in grado di operare scelte di
vita consapevoli
·
Promuovere stili di vita adeguati a
produrre e mantenere sane abitudini alimentari
·
Diventare consumatori responsabili, che
sappiano operare scelte critiche e non guidate dai messaggi pubblicitari
·
Acquisire la consapevolezza che le
scelte d’acquisto e le abitudini alimentari possono avere conseguenze sia
positive che negative sull’ambiente e sulla società
·
Conoscere gli impatti ambientali e
sociali connessi ai beni alimentari e modificare i propri consumi verso scelte
più sostenibili
·
Riflettere sui problemi dello sviluppo
sostenibile e sulle conseguenze dei cambiamenti climatici
·
Conoscere la stagionalità dei cibi
·
Comprendere i vantaggi della riduzione
delle distanze tra produttori e consumatori
·
Conoscere i processi di trasformazione che
i prodotti subiscono prima di essere consumati
·
Incentivare l’abitudine al controllo
della provenienza degli alimenti e della loro qualità
·
Raccogliere informazioni sulla cultura
e sulle tradizioni del territorio,
anche cercando di recuperare conoscenze tradizionali ormai
dimenticate
·
Acquisire la consapevolezza della
ricchezza del patrimonio enogastronomico del territorio
Descrizione delle attività
Le fasi del lavoro sono state le
seguenti:
Fase motivazionale:
brain-storming, ricerca individuale e a gruppi ed elaborazione della mappa del
lavoro da svolgere
Fase di trattazione teorica e analisi dei dati:
lezioni frontali e/o interattive, analisi delle informazioni acquisite
Fase operativa: discussioni per la suddivisione dei
compiti, ricerche a gruppi, attività di laboratorio
Fase conclusiva: attività di sintesi, collegamento,
raccolta del materiale, allestimento del prodotto finale; organizzazione e
preparazione della presentazione finale (forum del progetto d’istituto
“Ecoscuole in rete”, partecipazione a mostre e altre manifestazioni organizzate
sul territorio).
Per il prodotto finale, sono stati realizzati
8 spicchi in cui sono state disegnate frutta e verdura caratteristiche di ogni
stagione, utilizzando pastelli colorati.
Essi sono stati incollati su un
supporto circolare di cartone, al di sopra del quale si è posto un disco
rotante in plastica leggera, concentrico con quello sottostante, dello stesso
diametro e tagliato in modo da mostrare i due settori circolari, diametralmente
opposti, rappresentanti frutta e verdura di una stessa stagione.
MOMENTI DELL'ATTIVITA' IN LABORATORIO