Istituto di Istruzione Superiore
“Alessandro Volta” – Pavia
PROGETTO AlimenTIAMOci –
EXPO 2015
Sottoprogetto: “A SCUOLA CON GUSTO”
AREA PROGETTUALE: educazione alimentare
OBIETTIVI
DEL PROGETTO:
- Imparare
attraverso l’alfabetizzazione sensoriale a descrivere organoletticamente
un cibo per capire la complessità dei processi che sono alla base della
scelta o del rifiuto di un cibo e fare in modo che questo diventi la base
e lo strumento per una scelta consapevole ed equilibrata all'interno di
una dieta alimentare.
- Comprendere
le interdipendenze che esistono tra produzione del cibo, distribuzione e
sostenibilità ambientale:
·
riflettere
sulle valenze culturali,
·
analizzare
la dipendenza che esiste tra la produzione del cibo, la sostenibilità
ambientale, la sua distribuzione e l'equità sociale.
PREMESSA
L’analisi
sensoriale degli alimenti è una disciplina scientifica utilizzata per evocare,
misurare, analizzare e interpretare le reazioni a quelle caratteristiche degli
alimenti e materiali che sono percepite dai sensi (vista, olfatto, gusto, tatto
e udito).
Si affianca ad
analisi chimiche, fisiche e microbiologiche nell’ambito della gestione della
qualità per prevedere progettare, produrre, conservare e controllare la qualità.
L’intervento
di educazione alimentare, che ha lo scopo di diffondere tra i ragazzi una
migliore conoscenza di alcuni alimenti, prevede di attuare degli interventi
didattici volti all’acquisizione delle capacità sensoriali, e abituare così i
giovani ad esprimere giudizi critici sugli alimenti favorendo l'acquisizione di
abitudini alimentari corrette e sane.
LABORATORIO
SENSORIALE
Un
assaggio guidato nel quale gli studenti sono aiutati a comprendere e sviluppare
la percezione e a scegliere descrittori e aggettivi appropriati per definire
gli attributi dell'alimento.
Lo
studente comprende così le proprie capacità di assaggiatore ed il piacere di
comunicare agli altri le proprie esperienze sensoriali e viene inoltre
sollecitato a prestare attenzione a ciò che consuma.
I risultati dei laboratori sensoriali
vengono poi analizzati ed elaborati per fornire strumenti di comprensione dei
gusti alimentari, per affrontare problematiche specifiche (per esempio, la
qualità del cibo) ma anche per orientare strategie di comunicazione di
appropriate abitudini alimentari.
Procedimento del
laboratorio “del gusto”
Nel Laboratorio di
chimica gli studenti dell’IIS Volta predispongono in piccoli contenitori,
coadiuvati da un esperto dietista, alcuni cibi crudi e freschi di varia natura
e gusto (frutta, verdura…).
Gli alunni ospiti
della scuola secondaria di primo grado vengono bendati e si fa loro assaggiare
i cibi, uno alla volta. Sono invitati a descrivere le sensazioni che provano
fino ad indovinare il tipo di cibo.